Кладезь здоровья и красоты: как извлечь максимум пользы из калины
Советы дала врач Наталья Балобанова
Калина — уникальная ягода, которая помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. В ней содержатся витамины А и C, антиоксиданты и флавоноиды. Кандидат биологических наук, заведующая кафедрой общей биологии и фармации университета «Синергия» Наталья Балобанова рассказала корреспондентам RuNews24.ru, как извлечь максимум пользы из этой вкусной и яркой ягоды.
Собирать калину лучше всего после первых заморозков, так как именно в это время ягоды становятся менее терпкими, пропадает специфическая горечь. Их можно заморозить, высушить или переработать, например, приготовить вкусное и полезное варенье.
«Вам понадобится 1 кг ягод калины, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды тщательно промываются, затем варятся в воде до мягкости, после чего добавляется сахар», — рассказала Балобанова.
Косметические маски, приготовленные из калины, помогают увлажнить и освежить кожу, а калиновый чай облегчает симптомы простуды и улучшает пищеварение.
Кстати, из калины получают ценное масло, которое обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его используют в фармацевтике и косметологии.