Смело покупайте: в Роскачестве назвали лучшие марки традиционного хлеба
Специалисты исследовали продукты по 442 показателям
Роскачество выявило лучшие марки хлеба традиционных рецептур (формовой, лаваш, матнакаш, каравай, калач и др.). Для исследования специалисты выбрали 12 торговых марок, которые продаются в российских магазинах. Их проверили сразу по 442 показателям качества и безопасности.
В итоге специалисты пришли к выводу: хлеб традиционных рецептур относится ко вкусным и безопасным, но по пользе не превосходит любой другой хлеб с хлебозавода — и муромский калач, и нарезной батон примерно похожи по своим питательным свойствам. Выяснилось, что производители более редких, эксклюзивных видов хлеба не используют муку из сильных и ценных сортов пшеницы.
Следы пестицида обнаружили только в одном крафтовом хлебе, а микотоксины и картофельная болезнь не были найдены ни в одном из продуктов. Превышение содержания канцерогена акриламида выявили в хлебе сразу нескольких торговых марок («Каравай-СВ», «Муромский калач», «Пеко» (каравай), «Городской батон»).
Исследование хлеба «7 дней» и «Рябинки» показало: оба они имеют повышенную кислотность. А это, как говорят специалисты Роскачества, может свидетельствовать об использовании несвежей муки.
По результатам исследования лидерами рейтинга стали три торговые марки.
Кстати, претендентов на получение российского Знака качества среди исследованных продуктов не нашлось.