Домашняя кухня в ресторанах. Ульяновцы и рестораторы рассуждают о новом тренде
Журналист mosaica.ru пообщался с ульяновскими рестораторами и посетителями местных заведений общепита.
Если верить статистике, в регионе более 650 организаций общественного питания, и подавляющее большинство из них расположено в Ульяновске. Выбор огромен - от крошечной забегаловки до пафосной ресторации, от фаст-фуда до «высокой» кухни. Однако ужиная в подобном заведении, нередко ловлю себя на мысли: «Где-то недавно я такое уже ела... А! Так я ж дома такие пельмени готовлю. Разочарование...»
- А это современный общепитовский тренд, - просветили меня знающие люди. - Во всем мире народ подустал от высокой гастрономии, «наигрался» в молекулярную кухню, и все чаще стремится к простым продуктам, понятной еде с «домашним» оттенком.
Что на это скажут ульяновские рестораторы?
Дмитрий Акулин
ресторатор
- У каждого - свое представление о домашней кухне. И то, что нравится в одной семье, не нравится в другой, часто то, что делает своя мама, всегда вкуснее того, что делает чужая. И потом, кто-то вырос в русской семье, кто-то в украинской, грузинской, татарской - у каждой национальности своя кухня. Лично я в данный формат не верю, нигде не видел успешной реализации данного формата бизнеса.
Татьяна Преображенская
ресторатор
- Не стоит «ломать копья» на тему «есть ли место домашней кухне в ресторанах» по одной простой причине: поводов посетить заведения общественного питания множество, и замечательно, что для каждого повода существует свое определенное место. Встреча с подружкой – милая кофейня с ароматным кофе и разнообразными десертами; мальчишник, встреча друзей в мужской компании – демократичный пивной бар с чипсами, бильярдом и кальяном и т. д. А есть и такие поводы, как свадьбы и юбилеи, и для их проведения люди чаще всего выбирают рестораны и кафе. И в таких случаях заведения с домашней кухней просто незаменимы. Ведь, как правило, гости на свадьбы и юбилеи собираются разномастные: и по возрасту, и по социальному положению, и по гендерному признаку. И в таких случаях очень трудно быть уверенным в том, что специфичные блюда и молекулярная кухня придутся по вкусу всем, а угодить всем необходимо. Поэтому и нужна в таких случаях понятная всем, приемлемая для всех домашняя кухня.
Еще причина, по которой я «за» домашнюю кухню двумя руками.
Далеко не у каждого есть родственница-кулинарка, и не каждая работающая дама может похвастать умением кашеварить. К тому же очень расточительно современному человеку тратить драгоценное время на лепку пельменей, например. И если есть возможность, то почему бы ей не воспользоваться и не заказать блюда в ресторане с домашней кухней? Косвенное тому подтверждение - высокая потребность в услуге на доставку пиццы, шаурмы, пельменей, шашлыков: по-домашнему вкусно, понятно и демократично. Молекулярную кухню каждый день потреблять не будешь, а пельмешки и манты желанны всегда!
И среди гостей города востребована национальная кухня, которую отличает именно домашнее качество. У нас, например, детки из туристических групп все, как один, заказывают «лапшу домашнюю с курицей, картофельное пюре и котлетку – как дома!»
Артем Васин
ресторатор
Рестораны домашней кухни - прекрасная история, которую мы так любим с детства. Это то, что нам готовили наши мамы и бабушки. Данное направление сложно назвать трендовым: это не тренд, а наша жизнь. С теплотой вспоминаю наши шумные семейные посиделки, которые со временем нашли отражение в ресторанном бизнесе. И парочка семейных рецептов неизменно пользуется популярностью у наших гостей.
А что говорят по поводу «домашнего» тренда клиенты ульяновских заведений?
Елена Г.: "Когда имеют ввиду, что вкусно, как дома, то это хорошо. Но иногда хочется вкусно, но как в ресторане, т.е. необычно для тебя".
Виктория Ч.: "Для меня такие заведения не для вечерних/праздничных посиделок, а для бизнес-ланча, обеда. И если он "домашний", то отлично".
Даша Р.: "В кафе/ресторанах хочется попробовать что-то необычное, что дома сама не сделаешь, например, мисо-суп. Да, в супермаркете продают все ингредиенты для него, но сама готовить его не могу, да и лень. Или, к примеру, люблю салат Цезарь, но дома готовить его не хочу. Проще зайти в кафе. А пельмени я и сама налеплю".
Ольга К.: "Никогда не понимала восхищенных отзывов о том, как кто-то вкусно поел гречки в кафе. Все, что можно приготовить самостоятельно, дешевле и вкуснее готовить самостоятельно, не считая случаев, когда нет времени и срочно нужно перекусить в кафе".
Марина М.: "Есть риск расстройства, если эту гречку приготовят не так, как тебе нравится. Поэтому предпочитаю в заведениях есть что-то такое, что по каким-то причинам дома не готовлю или готовлю достаточно редко (диета, экзотические продукты и т.д.)".
Марина Н.: "Такие комментарии еще раз подтверждают то, что визиты в рестораны по-прежнему событийные. Повседневное питание пока не прижилось в массы".
Фото автора и facebook.com