Стало известно, как правильно стучать по арбузу, чтобы определить его зрелость
Роспотребнадзор назвал правила выбора арбузов и дынь
Стартовал сезон продажи бахчевых культур. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:
- приобретайте бахчевые культуры в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), так представлены товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
- при покупке продукции смотрите на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой локации, а также обратите внимание на наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
- не покупайте бахчевые культуры в местах несанкционированной продажи: на остановках общественного транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медосвидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин.
- перед покупкой внимательно осмотрите плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке должны отсутствовать трещины и вмятины. Не покупайте арбузы и дыни с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так растет риск бактериального обсеменения.
- перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Как правильно выбрать арбуз:
1.Вкусный и спелый арбуз имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, а светлое пятно на боку, котором лежал арбуз, должно быть насыщенно желтым, ближе к оранжевому.
2. Зрелый арбуз обязательно имеет твердую блестящую корку, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
3.Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими.
4. Если ударить ладонью зрелый арбуз, то он будет вибрировать, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
5.Мякоть красная и имеет несколько различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.