Это лучше не есть? Ученые нашли связь между популярным блюдом и депрессией
Китайские специалисты провели исследование
Китайские ученые нашли связь между употреблением жареной пищи и развитием тревоги и депрессии.
Как пишет ИА RuNews24.ru, специалисты Чжэцзянского университета проанализировали пищевые привычки 140728 человек и выявили следующую закономерность. Респонденты, которые регулярно употребляли жареную пищу, оказались на 12% чаще склоны к тревоге и на 7% — к депрессии, нежели те, кто старается придерживаться принципов здорового питания.
Кроме того, согласно результатам исследования, опубликованным в PNAS, из-за жареного картофеля риск развития вышеупомянутых психических состояний повышается на 4% и 2% соответственно.
По мнению экспертов, все дело в том, что во время жарки продуктов выделяется акриламид. Он является канцерогеном и способен вызывать ожирение, неврологические расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также метаболический синдром.