Эти блюда на новогоднем столе самые вредные: предостережение врача
Чего лучше избегать
Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», к. м. н. Оксана Михалёва в беседе с RT рассказала о самых вредных блюдах на новогоднем столе. Она отметила, что по традиции новогоднее меню многих россиян представляет собой закуски, салаты, горячее блюдо, десерты и напитки, в том числе обилие алкоголя.
«Самое вредное из перечисленного — это то, что содержит много жира, сахара, соли в комбинации с алкоголем. Такое сочетание чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенно опасного осложнения — острого панкреатита, гипертонии, ухудшает компенсацию диабета, провоцирует набор избыточной массы тела и срыв пищевого поведения во время праздников», — предупредила медик.
По мнению эксперта, на первом месте в рейтинге вредных блюд мясная нарезка.
«Колбаса, балык, карбонат и другие изделия мясной гастрономии содержат огромное количество жира, соли и нитритов, из которых в организме образуются канцерогены высокого класса опасности (нитрозамины)», — пояснила эксперт.
На втором месте по вредности – новогодние салаты, особенно если в них есть колбаса, картофель и большое количество майонеза. Специалист подчеркнула, что это очень калорийно, жирно, вредно для пищеварения и провоцирует набор веса.
Третье место у жареной курицы, особенно если не снимать с неё кожу перед приготовлением.
«Под кожей содержится много жира, и он весь впитывается в мясо, а вкусная жареная корочка богата канцерогеном бензпиреном. Если мы всё это запиваем традиционными сладкими напитками, то риск набрать лишний вес за праздники многократно увеличивается. А употребление алкоголя с такими блюдами опасно для поджелудочной железы, что может привести к срочной госпитализации в разгар праздников», — заключила Оксана Михалёва.