Чем горче, тем полезнее
Гвоздика, имбирь, кинза ускоряют обмен веществ. Об этом в интервью рассказала врач-терапевт Центра здоровья центральной городской больницы, нутрициолог Лилия Наилевна.
– Почему мы полнеем осенью и зимой?
– С приходом холодов температура окружающей среды понижается, и чтобы поддерживать тепло, нужна энергия. А основной источник – это, конечно, еда. Мы подсознательно копим вес, стараясь согреться. Не отказываем себе в сладостях, «жирностях» и копченостях. Становится меньше солнечного света, от которого зависит наше настроение. А когда солнца мало, мы находим источник удовольствия в еде, часто сладкой.
Свою лепту вносит также малоподвижный образ жизни. В дождливую, холодную погоду мы меньше времени проводим на улице. Физическая активность снижается, и это тоже ведет к набору лишнего веса.
– Что указывает на то, что пора бить тревогу и менять образ жизни?
– Не пропускайте сигналы, которые указывают на изменение фигуры. Например, если вы не влезли в свои любимые джинсы или стала тесной верхняя одежда. Когда вес увеличивается, присоединяются и косвенные признаки: быстрая утомляемость, апатия, раздражительность, тревожность, появляется одышка, например, когда поднимаетесь по лестнице.
– Какую роль в ускорении обмена веществ играет вода, действительно ли нужно пить по два литра независимо от возраста и веса?
– Если организм испытывает недостаток влаги, метаболизм замедляется.
Но когда человек привык выпивать один стакан в день, а потом резко перешел на два литра, то это создаст большую нагрузку на почки, сердце и кровообращение в целом. Поэтому нужно постепенно увеличивать объем воды. В среднем нужно пить воду из расчета 25–30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Ночью органы должны восстанавливаться, а не работать, переваривая пищу. Бессонница, чувство усталости и разбитости с утра, болезненность в области живота и постепенный набор лишнего веса – все это последствия поздних ужинов.
– Расскажите о полезном рационе в осеннее время для ускорения метаболизма и поддержания бодрости.
– С наступлением осени наш организм нуждается в более плотной и теплой пище. Больше всего энергии вырабатывается из жиров. Поэтому в холодное время нужно есть горячие наваристые супы и бульоны, жирную рыбу.
Тыква, кабачки, кукуруза, облепиха, цитрусовые и другие продукты жизнерадостных цветов наполняют организм полезными витаминами и минералами, заряжают бодростью и в целом улучшают настроение. Поэтому не упускайте возможность в разгар сезона лакомиться свежими овощами и фруктами желтого и оранжевого цвета.
В холодное время важно получать достаточно витаминов D и С. Это основные антиоксиданты, иммуностимуляторы, ускорители метаболизма. Но принимать витамины можно только после консультации у врача и сдачи анализов.
Ускорить обмен веществ помогают горькие фрукты, овощи, травы и специи. «Горечи» улучшают отток желчи, тем самым улучшая пищеварение, подавляют тягу к сладкому. Сюда же относятся кофе и зеленый чай. Главное правило – не переедать, ведь во всем надо знать меру.
Настя Соколова
Фото предоставлено спикером, freepik.com