Ударим витамином по гиповитаминозу: ульяновский врач рассказал, как справиться с сезонным недугом
Весной обостряются многие болезни, люди становятся вялыми, иногда даже развивается депрессия – организм сам посылает нам сигналы о том, что ему необходима срочная «витаминная» помощь. Как бороться с дефицитом витаминов и чем грозит злоупотребление ими, рассказала врач-эндокринолог Екатерина Андреевна Богданова.
– С какими заболеваниями и симптомами к вам обращаются весной чаще всего?
– Начало весны – это всегда сезон вирусных респираторных заболеваний, хронических обострений и поллиноза. И чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и, как следствие, мы чаще болеем.
Как эндокринолог отмечу, что весной также чаще приходят пациенты с ожирением, метаболическим синдромом. Ведь впереди пляжный сезон.
– Как помогают витамины в борьбе с сезонными заболеваниями, например с аллергией?
– Есть такие витамины, которые еще называют природными антигистаминами. Это препараты, которые предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций – уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают/уменьшают развитие отека, спазма гладкой мускулатуры, уменьшают зуд. Их прием с минимальным риском позволяет смягчить проявление аллергии.
Если принимать от 1 до 3 грамм в сутки аскорбиновую кислоту, то частота приступов респираторных симптомов, таких как ринит, бронхоспазм, сокращается. Кроме того, предотвращается развитие анафилактических реакций.
Витамин В12 – это тоже универсальный природный антигистамин. Его прием снижает симптомы аллергической астмы, аллергического дерматита, чувствительности к сульфитам, то есть к яичному желтку. Витамин В12 нужно принимать по 500 микрограмм 3-4 недели.
– Сейчас любые овощи и фрукты можно найти в магазине круглый год. Почему все равно весной у людей может быть дефицит витаминов?
– Современные технологии переработки, хранения, транспортировки продуктов приводят к тому, что большое количество витаминов и минеральных веществ разрушается, а после термической обработки их остается еще меньше.
К слову, продукты местного производства более полезные и меньше вызывают аллергию.
появляется слабость, сонливость, понижается концентрация внимания и память;
повышается кровоточивость десен;
появляются плохо заживающие трещины в уголках рта;
возникают разнообразные простудные заболевания;
начинают слоиться ногти;
волосы тускнеют, интенсивно выпадают;
в более тяжелых случаях могут быть судороги, мышечная слабость и нарушение координации движения.
– Может ли быть передозировка от витаминов? Как это понять и что делать в таких ситуациях?
– Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острый гипервитаминоз может случиться, если человек одномоментно принял слишком высокую дозу одного или нескольких витаминов. По признакам он схож с острым отравлением. Чаще встречается хронический гипервитаминоз, когда пациент длительно принимает избыточную дозу витаминов, проявляется он по-разному, в зависимости от витамина.
Легкие формы гипервитаминоза можно вылечить дома. Отменяют прием препарата и назначают диету с минимальным количеством витамина, который вызвал гипервитаминоз. В рацион включают больше жидкости и клетчатки, чтобы скорее вывести излишки этого витамина.
При тяжелых формах необходима госпитализация.
Екатерина Богданова
– Бесконтрольное употребление витаминов может привести к последствиям еще худшим, чем дефицит витаминов.
– Можно ли пить витамины для профилактики?
– Лучшая форма приема витаминов – это полноценное, разнообразное питание. Вместе с тем во время сезонного дефицита стоит добавлять в рацион специализированные витаминно-минеральные комплексы.
Если появились жалобы, то не нужно заниматься самолечением, стоит обратиться к врачу.
– Какие рекомендации можете дать, чтобы иммунитет скорее адаптировался к новому времени году?
– Необходимо включать в рацион фрукты и овощи зеленого цвета.
Обратить внимание на витамины с антиоксидантным эффектом А, С, Е, поскольку они нейтрализуют свободные радикалы, улучшая работу иммунной системы.
Помнить о микроэлементах, употреблять продукты, богатые цинком и селеном. Цинк содержится в морепродуктах, мясе, рыбе, орехах, яйцах и сыре. Селена много в печени, морепродуктах и различных злаках.
Необходимо лечить все заболевания, которые могут приводить к недостатку витаминов в организме.
Также в начале весны нужно соблюдать режим дня, обязательно высыпаться, стараться больше времени проводить на свежем воздухе. Не забывать о физической нагрузке: для молодых людей это фитнес, занятия в тренажерном зале, бассейн; для пожилых – активная ходьба.
Настя Соколова
Фото предоставлено спикером, freepik.com