Нутрициолог назвал самые полезные зимние фрукты и ягоды
Они наполнены витаминами и питательными веществами
Мандарины и хурма в холодное время года возглавляют топ самых вкусных продуктов, которые к тому же наполнены питательными веществами и витаминами. Правда включать в рацион их можно не всем людям, сообщает врач – спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин в беседе с RT.
Хурма – наиболее популярная ягода в холодное время года: она богата витаминами А и С, кальцием, йодом, магнием и хромом. В ней содержится много пектина, который стимулирует пищеварение и уменьшает всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике, отмечает врач. Также он сообщил, что хурма обладает еще легким мочегонным действием. К сожалению, есть эту ягоду можно не всем. Противопоказана хурма для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, так как содержит большое количество сахарозы и глюкозы.
Мандарины для многих являются главными фруктами зимой, отмечает нутрициолог. Они содержат в себе кобальт, который активно участвует в кроветворении, и молибден – он задействован в метаболизме белков, жиров, углеводов и усиливает выведение мочевой кислоты из организма.
В мандаринах содержится витамин D и вещество синефрин, способное ускорять обменные процессы в организме и сдерживать выработку плохого холестерина, отметил Брыкин. Но включать мандарины в рацион не рекомендуется при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как этот фрукт содержит большое количество кислот, раздражающих слизистую кишечника и желудка.
Также мандарины могут вызывать у некоторых сильные аллергические реакции, о них мы писали ранее.