Маски мира, кибитка из Калмыкии, костры, животные: фоторепортаж, как в Ульяновске проходит X фестиваль «Фрегат «Паллада»
Корреспондент mosaica.ru узнал, чем радует возрождённый после долгого перерыва, юбилейный географический фестиваль
С 13 по 15 октября во Дворце творчества детей и молодёжи в Ульяновске проходит X географический фестиваль «Фрегат «Паллада». Многие ульяновцы очень его ждали, ведь каждый год до пандемийного 2020-го всегда был местом притяжения школьников, студентов, туристов, путешественников да и всех, кто любит узнавать новое о родном крае и других странах. Юбилейный фестиваль не разочаровал! Такая насыщенная программа точно не оставит никого равнодушным, здесь есть, на что посмотреть, узнать, попробовать, примерить! Корреспондент mosaica.ru побывал на мероприятии и остался под впечатлением. Подробности - в материале.
На первом этаже у входа встречает гостей огромный глобус и указатель с разными направлениями.
А далее от разнообразия площадок разбегаются глаза! Организаторы говорят, что их здесь порядка 50. Можно познакомиться и пообщаться с ведущими географами и путешественниками страны и региона, поучаствовать в туристско-краеведческих и культурно-этнографических мероприятиях.
Детям предлагают почувствовать себя исследователем и провести палеонтологические раскопки.
Упаковать парашют:
Установить палатку, потренироваться в ориентировании с компасом, научиться вязать узлы и разжигать разные костры.
Ульяновцам выдалась прекрасная возможность попробовать блюда чешской, русской, белорусской, мордовской кухонь в одном месте и бесплатно от именитых поваров ульяновских ресторанов.
По словам шеф-повара ресторана «Корчма «Гопак» Анатолия Иванушкина сегодня было очень много желающих посмотреть, как создаются вкусные блюда, а потом их продегустировать.
Анатолий Иванушкин
шеф-повар ресторана «Корчма «Гопак»
Гости фестиваля активно приходят в зону «Кухни народов мира». Например, готовили мраморного судака с картофельной сгущенкой и луковым вареньем, клецки с белыми грибами в сливочном соусе (белорусское блюдо), вареники с капустой и копчёной грудинкой (мордовская кухня). Каждый мастер-класс находит большой отклик. Безусловно, это приятно. Молодые люди по-настоящему заинтересовались рецептами, задавали много дополнительных вопросов. Всем всё понравилось, чему я несказанно рад. Считаю, что такие мероприятия городу нужны, каждый находит что-то интересное, узнаёт новое, вырывается ненадолго из рутины, поднимает настроение. Ждём завтра с 10:00 до 16:00 всех тех, кто ещё хочет записать рецепты, посмотреть, как создаются блюда, а потом попробовать!
Гостей фестиваля сотрудник Ленинского мемориала Александр Перфилов знакомит с частью своей частной коллекции масок мира:
Можно увидеть всевозможные игрушки:
Ребята с удовольствием устраивали бои в надувных шарах, перетягивали канат, стреляли из луков.
Было много желающих проверить устойчивость вестибулярного аппарата.
Более усидчивые и терпеливые осваивали гончарное мастерство.
Можно научиться распознавать следы животных.
На фестиваль пребыла большая делегация из Калмыкии. Руководитель делегации Санал Шавалиев говорит, что кибитка (юрта) – национальный атрибут республики. Делается круглой и имеет сакральное значение.
- Нам приятно, что такой интерес к нашей культуре, наплыв желающих очень большой, поэтому приходиться ограничивать время нахождения внутри кибитки. Можно трогать всё, кроме иконостаса. Здесь можно познакомиться с традициями, обычаями калмыцкого народа. В центре жилища всегда есть очаг, он священный - нельзя кидать мусор, плевать, так как был культ огня. Традиционный напиток - калмыцкий чай (варится из зелёного и чёрного чая, заправляется молоком, солью, маслом добавляется мускатный орех).
Конечно, детям было отрадно посмотреть на птиц и животных.
Можно было примерить наряды.
Олег Челокиди рассказывает об экспедициях в пещеры.
Путешественник и краевед Дмитрий Илюшин на просьбу попозировать:
Очень внимательно слушали и дети, и взрослые, как делать искусственное дыхание.
Кроме того, на фестивале много фотозон, игр, мастер-классов, квестов, викторин, лекций, обучающих зон, выставок, карт.
Фестиваль порадовал многообразием, масштабом, организацией!