Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Рождественский стол: матушка рассказала жителям Ульяновска, какие блюда можно приготовить на праздник

Не успели ульяновцы отметить Новый год, как незаметно подкрадывается другой праздник – Рождество. О праздничной трапезе корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказала матушка Татьяна Владимировна Архангельская.

Татьяна Владимировна Архангельская

Матушка

- Рождество Христово - светлый праздник, дарующий людям великое умиротворение, надежду на самое доброе и лучшее. Это  спасение от греха каждого человека и вечное блаженство в Небесном царстве. Вот что несёт в себе пришествие в мир Богочеловека Иисуса  Христа.

Рождественской службе предшествует 40-дневный пост, помогающий человеку очистить свою душу от суеты и праздности, подготовиться к встрече светлого праздника Рождества Христова. Готовиться к великому празднику начинаем за несколько недель, убираем и украшаем дом, покупаем рождественские подарки, продумываем меню и, конечно, наряжаем ёлку.

Для семьи Архангельских, как и для многих православных верующих, великий праздник Рождество не обходится без посещения храма.

 Татьяна Владимировна Архангельская

Матушка

- Для нашей семьи Божественный праздник немыслим без Рождественской торжественной службы и святого причастия. Поэтому праздник мы встречаем в храме и  всей семьёй  причащаемся.

После службы идём домой  и разговляемся. Трапеза бывает праздничная. Традиционно на столе всегда запечённая птица или мясо, обязательно домашняя выпечка. Хочется порадовать друзей и родственников, поэтому любое блюдо нужно готовить с молитвой и добрым сердцем, тогда все получится вкусно и праздничное настроение будет продолжаться. Вот несколько блюд, которые можно приготовить на праздничный стол.

С читателями сайта «Главные новости Ульяновска» матушка Татьяна Владимировна Архангельская решила поделиться несколькими рецептами: «Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром» и праздничным Рождественским рецептом.

«Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром»

Татьяна Владимировна Архангельская

Матушка 

- Для начала подготовьте маринад.

В миске соедините соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, сухой (свежий) чеснок, горчицу и специи. Все перемешайте до однородности.

Теперь подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры берите спелые, но крепкие, сыр можете брать любой по вкусу.

Кусок свинины (примерно 1 кг) вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Если вы хотите мясо пожирнее и посочнее, берите шейку, если с умеренным количеством жира, подойдет карбонад.

Сделайте через каждые 1 см глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа 1 см.

Смажьте свинину снаружи и внутри разрезов приготовленным ранее маринадом. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике.

Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сыр нарежьте тонкими пластинками.

Выложите мясную гармошку на двойной лист фольги. В разрезы на мясе вставьте по 1-2 кружка помидоров и 1-2 пластинки сыра.

Оберните мясо фольгой и выложите в форму для запекания подходящего размера.

Запекайте свиную гармошку в нагретой до 180˚С духовке 50-60 минут. Затем фольгу разверните и верните мясо в духовку еще примерно на 20 минут до появления на поверхности золотистой корочки.


Праздничное Рождественское печенье

Татьяна Владимировна Архангельская

Матушка 

 -Штолленки - это рождественское печенье, или мини-версия знаменитого штоллена! Выпечка невероятно ароматная, вкусная. Мини-штоллены можно употреблять сразу, можно дать им настояться в течение 3-4 дней. Для этого их надо завернуть в пергаментную бумагу и убрать в шкаф.
Печенье можно упаковать в красивую коробку и преподнести в качестве подарка.

150 г сливочного масла;

150 г сахара;

10 г ванильного сахара;

2 яйца;

200 г творога (5-20%);

1 апельсин;

100 г вяленой вишни (или клюквы);

100 г цукатов;

150 г сухофруктов;

100 г миндаля;

½ ч.л. корицы;

½ ч.л. молотого имбиря;

½ ч.л. мускатного ореха;

10 г разрыхлителя;

500-550 г муки;

также:

50 г сливочного масла (для смазывания);

сахарная пудра;

Приготовление:

С апельсина снять цедру.

Выжать сок (нам понадобится 100 мл).

Сухофрукты и цукаты нарезать.

Смешать цукаты, сухофрукты, вишню, залить апельсиновым соком.
Оставить на 10-15 минут.

Орехи измельчить.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить цедру, корицу, мускатный орех, имбирь.

Добавить творог, орехи, вишню, сухофрукты и цукаты (вместе с соком).

Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить тесто.

Раскатать его толщиной около 2 см.
Сформировать прямоугольник.

Нарезать на квадраты примерно 5×5 см.

Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить штоллены. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.

Масло растопить. Смазать горячие штоллены. Посыпать сахарной пудрой.


Нет комментариев
Обсудить