Плывет по речке сыр. Куда? Об этом и многом другом узнал корреспондент mosaica.ru на масло-сырном производстве
Он побывал на экскурсии в селе Кошки, где производят сыр и сливочное масло.
Симпатичное село Кошки, что на севере Самарской области, знают в Поволжье, пожалуй, все любители сыра и сливочного масла: здешний маслосырзавод работает с 1972 года. В прошлом году кошкинская производственная площадка (как и ульяновская - в Новом городе) приобрела новое дыхание, перейдя под управление «РУСАГРО» - крупнейшего вертикального агрохолдинга России.
Недавно в Кошках высадился «десант» ульяновских и самарских журналистов: компания «Молочные продукты Русагро» пригласила нас в «святая святых» пищевого производства. И уже один этот факт красноречиво свидетельствует о серьезном уровне обновленного маслосырзавода: если нечем хвалиться, то не пригласили бы!
Начался наш пресс-тур с приятного – с дегустации сыра и масла торговой марки «Милье», хорошо знакомой ульяновцам. На тарелке аппетитные кусочки, как и положено, соседствовали с медом, виноградом, грецким орехом. Таким же вкусным миксом компания «Молочные продукты Русагро» угощала и гостей международной выставки в «Продэкспо-2019» в Москве. Тогда был настоящий аншлаг!
Подкрепившись, мы облачились в одноразовые халаты и бахилы. Но этого оказалось недостаточно, экскурсовод попросила гостей снять серьги, челки заправить в шапочки, на руки с кольцами надеть перчатки, а на бороду – набородники! Конечно, мы подчинились указаниям профи: понимаем, что идеальная чистота на производстве – залог качественного продукта.
Производственная цепочка начинается с пункта приема молока. А вот и фура прибыла из ООО «Заготовитель» Кошкинского района (всего сырье на маслосырзавод поступает из четырех регионов Поволжья). Коров доят каждый день, поэтому производство работает круглосуточно без выходных и праздников (даже новый год - не исключение!).
На глазах у журналистов специалист снимает пробу с партии, проводит многоступенчатое исследование молока на физиохимические и микробиологические показатели. Весь автоматизированный процесс занимает 15 секунд, и вот на экране компьютера высвечивается результат: жирность - 3, 57, белок – 3,8, плотность - 1,27… Всё в норме!
А еще в соответствии с системой ХАСПП здесь изучают анализ рисков и критические контрольные точки. В частности, проводят тест на антибиотики, который похож на тест на беременность, только полосок больше. В общем, у «неправильного» молока нет ни единого шанса стать сыром или маслом «Милье»!
Далее молоко поступает на производство, проходит три степени очистки и двойную термическую обработку. Деаэратор избавляет сырье от специфического «коровьего» запаха, молокоочиститель – от волосков и прочего мусора, а бактофуга убивает микроорганизмы, при этом сохраняет полезные свойства молока. Вот оно – преимущество крупного предприятия: «частники» не могут себе позволить дорогостоящее оборудование на всех этапах производства, обеспечить стабильное качество продукта.
Лично убедились в том, что обновленный кошкинский маслосырзавод оснащен технологическим оборудованием компании Fibosa (Испания), которое позволяет автоматизировать все этапы производства сыра.
Человеческий фактор исключен и в цехе, где в гигантских резервуарах идет обработка сырного зерна, а также формование пластового сыра без доступа кислорода. В сыре ничего лишнего: только молоко (10 литров на один кг), закваска и ферменты. Никаких растительных жиров.
…Между тем, бруски сыра, точнее, еще полуфабриката, споро движутся по ленте, умная аппаратура их взвешивает, маркирует и опрокидывает в соленую речку. «Купание» в рассоле насыщает молочный продукт солью – совсем немного: сейчас потребитель больше настроен на ЗОЖ. Затем сыр проходит этап обсушки и попадает на металлодетектор: если электроника обнаружит там инородное тело – конвейер остановится. После поверки полуфабрикаты упаковывают в полиамидную пленку и отправляют в холодную влажную камеру созревать. Процесс длится от 30 до 60 суток, в зависимости от сорта.
Завод «Русагро» в Самарской области специализируется на линейке классических полутвердых сыров («Российский», «Голландский», «Тильзитский», «Сливочный», «Легкий» и т. д.), кроме того, здешние сыроделы создали уникальные рецептуры изысканных авторских сыров - «Винтаж», «Солярис» и «Прованс». Очень вкусно!
Дотошные журналисты выяснили, какие сорта сыров «Милье» самые популярные и в каких регионах идут на ура. Так вот, оказалось, что немало любителей сыра живет в Ульяновской и Самарской областях, очень уважают марку «Милье» в двух российских столицах (Москва, Санкт-Петербург), а также в странах СНГ. В планах компании - экспорт в страны дальнего зарубежья.
Отечественные потребители предпочитают сыр с базовым сливочным вкусом - «Российский» и «Голландский». Последний, между прочим, в нашей стране начали варить аж при Петре I. Дырчатый сыр с «глазками» относится к насыпным сырам, а так называемая «сырная слеза» - лучшее доказательство того, что перед вами сыр высокого качества, созревший в идеальных условиях. Недаром говорят, сыр плачет – сыровар радуется!
И уж как радуется потребитель, купивший качественную, полезную и вкусную продукцию!
Реклама
Фото: Павел Шалагин