4 напитка, которыми нельзя запивать лекарства
Осенью, когда простуда грозит практически каждому, стоит вспомнить о том, как правильно лечиться.
Когда нужно принять таблетку, многие запивают ее тем, что под рукой – чаем или соком. Однако делать это категорически запрещено. Директор ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» Павел Смирнов в своем блоге опубликовал, какие напитки категорически нельзя совмещать с таблетками.
Алкоголь
Алкоголь усиливает действия всех лекарств, в том числе и побочные эффекты. И не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает и очень быстро достигает опасных пределов, вызывая признаки передозировки.
Если запить таблетку пивом, лекарства будут перерабатываться гораздо медленнее, а это повышает риск неправильной концентрации лекарственного вещества в организме. Особенно это касается антибиотиков.
Если же запить алкогольным напитком обезболивающую таблетку, это может привести к желудочному кровотечению. Также запрещается сочетать спиртное с антидепрессантами: последствия затронут не только печень, но и мозг.
Самые распространенные побочные эффекты от смешивания лекарств с алкоголем: тошнота, рвота, головная боль, нарушения работы печени, язвы и желудочное кровотечение, нарушение свертываемости крови, изменение артериального давления.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрут способен существенно влиять на работу фермента CYP3A4. Это вещество активно в клетках печени и кишечника и способствует всасыванию многих лекарств. Сок грейпфрута угнетает работу этого фермента, из-за этого таблетка работает куда менее эффективно, чем могла бы.
Грейпфрутовый сок нельзя пить вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина, антидепрессантами, противосудорожными, противоаллергенными, гормональными и многими другими препаратами.
Причем вначале, когда вы запиваете таблетки этим соком, опасность не дает о себе знать. Когда же концентрация действующих веществ в организме достигает критической отметки, начинают появляться симптомы передозировки и грозные побочные эффекты: желудочковая тахикардия; изменения мышечной ткани; симптомы почечной недостаточности; капиллярные кровоизлияния (пурпура).
Молоко
Крайне не рекомендуется запивать молоком антибиотики. Также молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов. Не следует им запивать и ферменты (панкреатин и др.). Иногда в аннотации к препарату (например, от дисбактериоза) производитель так и указывает: «принимать с небольшим количеством жидкости, исключая молоко».
Отметим, что серьезных побочных эффектов от совместного приема лекарств и молока не будет, но и желаемой пользы многие лекарства могут не принести.
К слову, врачи говорят о том, что некоторые препараты молоком все же запивать можно, и даже полезно – речь идет об обезболивающих и жаропонижающих таблетках. Оно смягчает агрессивное воздействие некоторых веществ на слизистую нашего желудка.
Чай
Казалось бы, чай вполне безобидный напиток. Но он содержит дубильное вещество – танин. Оно образует прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усваиваемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может ослабить работу некоторых ферментов печени (правда, в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок). Танин может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.), также чай способен вступать в «конфликты» с препаратами для нервной системы.
Серьезных побочных эффектов от взаимодействия компонентов чая и лекарств вы не обнаружите, но это не значит, что они отсутствуют, поэтому не стоит запивать таблетки чаем.