Из кабачков или грецких орехов? Топ-5 необычных рецептов варенья от ульяновцев
Специально к международному фестивалю варенья mosaicа.ru публикует "сладкую" статью для любителей вкусных экзотических десертов.
Международный фестиваль варенья обычно проходит 15 июля. В Ульяновске его пока не проводят, поэтому корреспонденты mosaica.ru решили устроить свой мини-фест и вышли на улицы Ульяновска с опросом. На вопросы отвечали обычные горожане – делились необычными рецептами варений и рассказывали о гастрономических впечатлениях. По ответам ульяновцев мы и составили топ-5 диковинных рецептов.
Кабачковый бум
Жительница Ульяновска рассказала о необычном овощном десерте. Кабачковое варенье трудно отличить от лимонного или апельсинового, однако главный ингредиент - кабачок - делает десерт особенным.
Итак, для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг кабачков,
- 1 кг сахара,
- 100 гр воды,
- 1 лимон.
В посуду для варки засыпьте сахар, залейте воду и варите сироп (примерно в течение 5 минут). Когда сироп будет готов, поместите в него нарезанные кубиками кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варите все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье перелейте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.
Незрелый десерт
Еще об одном исключительном варенье рассказал ульяновнец. Зеленые помидоры, оказывается, тоже можно подавать к столу в виде десерта.
Чтобы удивить своих гостей, записывайте рецепт:
- зеленые помидоры - 2,5 кг;
- сахарный песок - 3 кг;
- вода - 700 мл;
- лимонная кислота - 1/2 чайной ложки.
Нарежьте мытые зеленые помидоры дольками, поместите их в посуду и варите 3 минуты в кипятке. После откиньте в дуршлаг. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, залейте им помидоры и оставьте на три часа. После снова поставьте помидоры вариться на 20-25 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Так повторите три раза. Для аромата в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
Угощение из орехов
Варенье из грецких орехов не только диковинное лакомство, но и очень полезное. Варить его следует из зеленых, неспелых плодов. Такой десерт содержит витамины группы В, Е, РР, фитонциды, дубильные вещества, растительные жиры. Все полезные свойства сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.
Для приготовления нужно:
- орехи грецкие – 80 шт.;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- вода – 4 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 10 шт.
Перед началом наденьте перчатки. Незрелые орехи очистите от зеленой кожицы, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на три дня. Не реже четырех раз в день меняйте воду. Через трое суток слейте потемневшую воду, орехи хорошо промойте. С помощью вилки наколите плоды в нескольких местах. Приготовьте известковый раствор, смешав известь с пятью литрами холодной воды. Процедите через сито. Залейте этой водой орехи. Перемешайте. Оставьте на три дня. Выньте орехи из раствора и тщательно вымойте под холодной проточной водой. Снова залейте орехи водой и держите четыре дня, также меняя потемневшую жидкость по три раза в день. Вымоченные орехи положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком и бланшируйте по пять минут два раза. Воду вылейте. В варочную кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на умеренный огонь. Как только сахар растворится, положите орехи и мешочек с пряностями. Варите до готовности, то есть до нужной вам густоты сиропа. Сваренные орехи должны иметь почти черный глянец. Достаньте мешочек с пряностями. Приготовьте стерильные банки с крышками. Чтобы они не лопнули при наполнении, прогрейте их в духовке. С помощью маленькой поварешки заполните банки орехами. Затем залейте кипящим сиропом. Герметично закатайте. Переверните кверху дном. В таком положении остудите.
Варенье из одуванчиков
О нем, наверное, многие слышали, но мало кто пробовал. Как оказалось, цветочный джем очень полезен – в нем множество витаминов, минералов, биологически активных веществ.
Итак, летний рецепт:
- 370-400 шт. одуванчиков;
- 2 стакана воды;
- 7 стаканов сахара.
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на нее одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.
Розовое лакомство
Порадовать себя и гостей можно экзотическим вареньем из лепестков роз. Как правило, у такого угощения тонкий аромат и нежный вкус. Хотя некоторые отмечают, что лакомство может немного горчить. Это зависит от приготовления.
Розовый рецепт:
- 100 г лепестков роз,
- 1 кг сахара,
- 1 ст. воды,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, еще раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрел более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите еще 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Фото: vk.com