Советы бывалого: как выбрать сладкий арбуз
Крепкий, не тяжелый, а главное блестящий — вот лишь некоторые правила, которые "Главные Новости Ульяновска" получили, что называется, из первых рук.
Сезон арбузов в Ульяновской области открыт — эти огромные ягоды продают практически на каждом углу. Каждый торговец уверяет, что именно у них самые вкусные арбузы, сладкие, красные, рассыпчатые. Но далеко не все знают, как же правильно выбрать арбуз, чтобы он именно таковым и оказался.
Итак, мы решили отправиться на Центральный рынок и спросить у местных продавцов, как выбрать хороший арбуз. Секреты нам поведал Камиль, торгующий на рынке.
- Если у арбуза сухая плодоножка, есть желтое землянистое пятно на боку, сам арбуз крупный, но не тяжелый и потрескивает при постукивании, даже не сомневайтесь, эта ягода окажется вкусной, - заверил продавец.
Нельзя резать
Хотим напомнить, что покупать арбузы с лотков, что стоят вдоль дороги тоже не стоит — не известно сколько они пролежали в пыли. Нельзя разрешать продавцу вырезать из арбуза кусочек — в него может попасть пыль и грязь. Проверите дома. Но если в мякоти арбуза есть желтые прожилки, значит ягоду нашпиговали нитратами.
Как хранить
Как нам рассказал Камиль, арбуз лучше закрыть полиэтиленом и хранить в холодильнике. Но если там места не хватает, арбуз можно положить на пол в темное и прохладное место и так же чем-нибудь прикрыть.
Отравлений нет
В региональном министерстве здравоохранения нас порадовали - в этом году арбузами пока еще никто не отравился.
Фото автора, видео автора и Вадима Романова, инфографика Олеси Королевой